今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

多伦县推行“四个一”健康惠民举措 让健康扶贫更便捷

发布时间:2018-01-18 文章来自:锡盟扶贫办

  

 

 

     针对多伦县因病致贫、因病返贫人口占全县贫困人口比重大的突出问题,多伦县以实施健康扶贫为抓手,着力破解因病致贫、因病返贫难题,探索推行健康扶贫的新模式,推动全县脱贫攻坚工作顺利开展。在全面落实上级健康扶贫惠民政策基础上,结合多伦县实际,出台“一免费、一扩面、一提标、一通道”惠民政策。 

    一免费 实行免费蒙中医药治疗,建档立卡贫困人口,在县内定点医疗机构(县中医院)住院、门诊使用蒙中医药治疗全部免费,截止2017年11月底投入资金17.16万元,838人受益。 

    一扩面 政府在为2017年建档立卡贫困人口个人参保费用代缴资金15.6万元的基础上,2018年为动态调整后建档立卡贫困人口7002人(含正常脱贫人口6081人)个人参保费用代缴资金126万元,补贴程序为:贫困人口参加新农合个人缴费部分由乡镇政府先行收缴,依据全县扶贫对象动态管理确定的建档立卡贫困人口数量,由基金管理办公室将政府补贴资金统一拨付到乡镇政府,乡镇政府以村为单位实施集中退费,退费时加盖统一制作的政府代缴费印章。对无能力缴纳费用的建档立卡贫困人口,可由乡镇政府代缴,退费时扣除。目前资金已经拨付到各乡镇,退费工作正在进行中。 

    一提标 医疗保障基金在保障2014年以来建档立卡贫困人口住院兜底的基础上,范围扩大到动态调整新识别的贫困人口在2017年发生的住院医药费用。(补贴救助工作在正式纳入贫困人口后实施)。 

    一通道 建立慢病患者快速体检诊断通道。在县人民医院设立慢病体检快速通道,为待确诊的贫困慢病患者进行体检,依据体检结果提交盟农合办办理慢病卡。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号