今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

全盟扶贫工作会议在锡浩特召开

发布时间:2018-01-22 文章来自:锡盟扶贫办

  

2018年1月20日下午,全盟扶贫工作会议在锡林浩特召开。盟委副书记、政法委书记包国权出席会议并讲话,盟人大工委党组成员张月霞,副盟长侯志民,盟政协副主席赵生等出席会议,副盟长侯志民主持会议。自治区派驻国贫旗县脱贫攻坚督导组,盟委派驻区贫旗县督导组、各旗县市(区)党委政府主要领导、分管领导、扶贫办主任、扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。 

                    

包国权副书记强调,一要认真总结五年来的脱贫攻坚工作,切实增强打好精准脱贫攻坚战的信心和决心。党的十八大以来,按照中央、自治区的部署要求,全盟上下坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,凝心聚力、真抓实干,把精力用在精准上,把财力用在脱贫上,做了大量扎实的工作,取得了显著成效。二要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想,进一步明确打好脱贫攻坚战的方向和工作重点。我们要从深刻领会把握脱贫攻坚的重要性、严肃性,不断增强责任感和使命感;深刻领会把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力提高脱贫攻坚的质量和实效;深刻领会把握实事求是的思想路线,确保脱贫攻坚工作不脱离实际;深刻理解把握扶贫与扶志、扶智相结合的要求,有效激发贫困群众的内生动力等四个方面进行深刻领会把握。三要深入落实脱贫攻坚新部署新要求,全力打好2018年脱贫攻坚战。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打好脱贫攻坚战关键一年,是扶贫领域作风建设年。按照中央、自治区的脱贫攻坚工作总体部署,做好2018年全盟脱贫攻坚工作,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚责任机制,坚持现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,以深度贫困地区和特殊贫困人口为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,从注重全面推进帮扶向更注重突出重点攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重贫困人口获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从开发式扶贫为主向以开发式、保障式并重转变,加大工作力度,强化监督考核,确保完成年度目标任务。四要加强组织领导和干部队伍建设,为脱贫攻坚提供有力组织保障。一是强化责任落实。各地各部门一定要好提高政治站位,保持战略定力,贫困旗县党委、政府要全面落实主体责任,党政主要负责同志要负起第一责任人职责,贫困地区苏木乡镇、嘎查村“两委”、帮扶单位、驻村工作队、第一书记和各级领导干部要尽职尽责、真抓实干,高标准、严要求做实各项工作,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。二是加强扶贫干部队伍建设。打好脱贫攻坚战,主要靠各级党委、政府去组织,关键靠广大干部来推动。各级党委、政府领导同志要以身作则,以上率下,从严从实抓好干部队伍建设,打造一支能干事、会干事、干成事的脱贫干部队伍。

                                      

会上,阿巴嘎旗、苏尼特右旗、正镶白旗、太仆寺旗分别汇报了脱贫攻坚工作开展情况和下一步工作安排。

 

                                 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号