今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

全盟扶贫办主任座谈会在锡林浩特市召开

发布时间:2018-03-14 文章来自:锡盟扶贫办

  

2018313日,锡盟扶贫办召开全盟扶贫办主任座谈会。盟扶贫办副主任杨宏伟主持会议。

盟扶贫办副主任杨宏伟、苏德日古、张少杰分别就各自分管工作作了安排部署。盟扶贫办各科室科长就各地具体业务工作进行了安排,13旗县市()扶贫办主任、副主任就各地存在的问题和拟采取措施作了交流发言


会上,传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和成都座谈会上的讲话,深入贯彻落实自治区扶贫办主任会议、全盟农村牧区重点工作推进会议精神。

会议要求,一是及时传达会议精神,部署落实各项工作。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚承上启下的关键之年。各旗县市(区)要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全区扶贫办主任会议精神。要按照此次会议要求,尽快细化分解全年目标任务,逐项分解落实,完善工作机制,形成环环相扣、务实可行的路线图、时间表、责任书,认真总结我盟脱贫攻坚工作存在的问题和不足,坚持问题导向,强化整改落实,以会议精神指导推动我盟脱贫攻坚工作扎实推进。二是紧盯重点,抓住关键。2017年四个退出旗县要紧紧围绕减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、政策落实、工作落实、档案规范情况等工作重点,坚持目标导向,认真梳理、补齐短板,做好贫困旗县退出核查验收准备工作。三是要紧盯精准方略,兑现落实好各项政策。按照六个精准”“五个一批的要求,聚焦特定贫困人群,落实好产业、易地搬迁、健康、教育扶贫、兜底保障等相关政策。要按照两不愁、三保障重要指标要求,解决好建档立卡贫困户的基本生活保障问题。四是要紧盯扶贫款项,强化资金监管力度。县市要建立与脱贫攻坚任务相匹配的财力保障机制,要按照《锡林郭勒盟财政专项扶贫资金管理办法》要求,科学分配、拨付、监管,做到扶贫资金的公开透明化。建立完善扶贫资金日常监管、问题排查、限时整改、追责问责的制度办法,对查出的问题做到发现一起、查处一起、整改一起、问责一起。五是要紧盯脱贫质量,加强培训引导。在苏木乡镇开设脱贫攻坚讲习所或夜校,提高干部群众对党的扶贫政策知晓度。选树群众身边勤劳致富典型,让大家干有劲头、学有榜样,充分激发内生动力。推进党建促脱贫攻坚工作,对全盟有带动贫困户脱贫致富能力的两委班子、致富能人培训,发挥基层党组织的示范引领和战斗堡垒作用。做好贫困家庭劳动力技能和算账理财能力培训,贫困家庭至少有1人掌握1门以上致富技能并能就业创业,努力实现就业一人、脱贫一家。


会议强调,今年是扶贫领域作风建设年,我盟扶贫系统干部要以更高的标准严格要求自己,要强化责任,坚持问题导向,确保工作措施精准,资金使用规范,工作作风扎实,做到阳光扶贫、廉洁扶贫;对巡视巡查和盟督导考核发现的问题,要引以为戒、举一反三,结合全盟扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,对存在的突出问题进行彻底整改,切实做到自揭伤疤,刀刃向内刮骨疗伤。在接下来的攻坚战役中,要结合我盟的实际情况,注重长远发展,科学扶贫,要把扶贫同扶志、扶智相结合,以要更昂扬的斗志,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号