今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

太旗多方面助力精准扶贫

发布时间:2018-06-12 文章来自:锡盟扶贫办

  

  太旗充分发挥卫计、教育、金融机构等部门的行业特点和职能优势,切实融入到脱贫攻坚大局,大力推进行业扶贫,努力改善贫困人口生产生活条件。 

  一是健康扶贫方面。建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分由旗财政给予补贴。在旗定点医疗机构就医实行先诊疗后付费,享受“四提高、两降低、一取消”政策,报销实行“一站式”服务。设立医疗保障兜底专项资金750万元,为建档立卡贫困人口大病住院治疗、慢性病门诊治疗进行兜底保障,住院费用在新农合、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险报销的基础上由兜底保障基金补足到90%,慢性病、特殊病和地方病门诊治疗费用由兜底保障基金补足到90%。对建档立卡贫困人口患大病和慢性病实施分类救治,与建档立卡因病致贫人口签订家庭医生服务协议,签约医生一年4次以上入户随访,并开展送医送药服务。每年为建档立卡贫困人口开展一次免费健康体检。 

  二是教育扶贫方面。落实好贫困家庭大学生救助政策,对低保、贫困户家庭子女考入本科的一次性资助4万元,考入专科的一次性资助3万元,累计资助723人。认真落实“雨露计划”和“泛海助学行动”,去年发放补助资金91.85万元,惠及贫困家庭子女316人。 

  三是金融扶贫方面。累计发放金融扶贫贷款7.06亿元,惠及贫困户4186户、扶贫龙头企业8家;发放中和农信小额信贷资金4475万元,惠及农牧户2687户。2017年,太旗列为自治区保险扶贫示范旗,投入资金500万元对全旗所有建档立卡户进行意外、健康、养殖和家庭财产保险。 

  四是生态扶贫方面。对2017年聘任的50名贫困农牧民担任的嘎查村护林员,每人每年补助1万元。大力发展林下经济,年内在退耕还林项目区种植中草药1万亩。 

  五是社会扶贫方面。2017年全国人大、“中国老龄发展促进基金会”、恒泰证券公司以及盟直27个部门和旗直91个部门投入帮扶资金700多万元。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号