今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

我盟稳步推进京蒙扶贫协作工作

发布时间:2018-06-13 文章来自:锡盟扶贫办

  

京蒙扶贫协作工作开展以来,我按照“精准扶贫、精准脱贫”工作总要求,聚焦贫困村和建档立卡贫困人口,全面落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》,与北京市积极开展京蒙扶贫协作工作

一、京蒙扶贫协作工作顺利交接

6月4日,盟扶贫办与发改委顺利交接京蒙扶贫协作工作。交接京蒙对口帮扶工作文件、资料、简报共78份,实现了工作任务的无缝衔接。同时盟扶贫办从发改委、商务局抽调两名工作人员,进一步加强了京蒙扶贫协作工作力量。

二、积极推进京蒙扶贫协作项目

我盟争取落实2018年第一批京蒙扶贫协作“重点地区帮扶资金”项目13项,3600 万元。目前,京蒙帮扶资金3600万元全部拨付到位,开工项目2项,累计完成投资544万元,其他项目正在积极开展前期工作。

我盟2018年第二批京蒙“重点地区帮扶资金”项目20项,总投资7.12亿元,拟申请京蒙帮扶资金2.59亿元。其中:太旗5项,拟申请京蒙帮扶资金6990万元;西苏旗2项,拟申请京蒙帮扶资金3179万元;白旗9项,拟申请京蒙帮扶资金15122万元;贫困村创业致富带头人实训基地项目4项,拟申请京蒙帮扶资金645万元。

三、组织开展京蒙扶贫协作人才培训

2018年京蒙扶贫协作自治区专项培训。我盟2018年京蒙扶贫协作自治区专项培训计划7个,培训239人,安排经费121.2万元。目前,121.2万元培训经费已全部拨付到位,3旗相关部门与职业学院正在开展开班的准备工作。

2018年京蒙对口帮扶合作赴京人才培训。我盟2018年京蒙对口帮扶合作赴京人才培训需求计划,组织各类人才专项培训4班次,培训150人次。目前,该培训计划审批通过。3旗有关部门正在联系北京市培训承办单位,组织人员赴京参加培训。

2018年锡林郭勒盟贫困村创业致富带头人培训。我上报了2018年锡林郭勒盟贫困村创业致富带头人培训计划,拟组织各类人才专项培训4班次,培训71人次,培训经费预算28.4万元。目前,待审批

    四、编制京蒙扶贫协作三年行动框架协议实施意见。

    我盟《关于<全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议>的实施意见》已编制完成,现已上报行署。

五、精心储备三年行动计划(2018-2020年)项目库。

3旗正在编制京蒙扶贫协作三年行动计划(2018-2020年)项目库,待3旗上报后,汇总编制我盟的京蒙扶贫协作三年行动计划项目库

六、3旗积极开展结对帮扶工作

1、昌平区与太仆寺旗对接落实情况

昌平区委、区政府与太仆寺旗委、旗政府以及各职能部门、苏木乡镇进行互访对接,昌平区政府与太仆寺旗政府、百善镇与宝昌镇以及教育、医疗卫生、旅游、商务、农业、就业等共签订合作框架协议8个。落地产业合作项目4项:建设安全饮水工程项目、草莓种苗繁育试验示范基地3处共6亩、试种食用百合10亩和栗蘑试种项目,项目总投资352万元,其中昌平区帮扶资金200万元。两地政府、部门及企业开展对接活动10余次,落实帮扶资金330万元,达成就业意向181人,组织30人参加学习,达成初步合作意向20余个、项目20余个。目前,已确定在太仆寺旗试种栗蘑3万袋,近期将进行种植。下一步推进苏木乡镇与昌平区镇街对接全覆盖工作。

2、大兴区与苏尼特右旗对接落实情况

大兴区委、区政府与苏尼特右旗委、旗政府以及各职能部门、苏木乡镇进行互访对接,大兴区政府与与苏尼特右旗政府、旧宫镇与朱日和镇、北京宏展投资管理有限公司与朱日和镇哈敦乌苏村委会以及教育、人社、旅游等共签订合作框架协议6个。大兴区为苏尼特右旗捐赠了300万元的帮扶资金。在教育、就业和产业合作等方面进行深入调研。大兴区安快创业科技有限公司、天恒建设银行集团、兴顺达客运有限责任公司等十几家企业负责人深入苏尼特右旗贫困户慰问贫困人员。目前,苏尼特右旗卫计局正在与大兴区计委协商帮扶事宜,预计6月达成协作协议,组织大兴一所医院与旗人民医院结对。旧宫镇教委与北京宏展投资管理有限公司正在采购图书,准备近期开展校园结对和捐书互动。

3、大兴区与正镶白旗对接落实情况

大兴区委、区政府与正镶白旗委、旗政府以及各职能部门、苏木乡镇进行互访对接,大兴区政府与白旗政府、瀛海镇与明安图镇、北京企业与白旗贫困村以及工商联、就业局等共签订合作框架协议5个。两地政府、部门及企业开展全面对接活动,落实帮扶资金310万元。大兴区13家企业负责人对白旗进行考察。瀛海镇“万企帮万村”活动已经启动,已经确定四家企业,目前,各企业正在制定帮扶计划。白旗正在与乐平御瓜园、猪八戒网、三元种业和北京庞各庄乐平农产品产销有限公司积极对接,尽快达成初步合作意向。卫计部门对口帮扶协议以及旗医院与大兴中医院(广安门医院南区)关于对口协议正在起草中。瑞幸咖啡(北京)有限公司向白旗分三年捐赠资金600万元,主要用于建设安全饮水工程,协议双方均已认可,计划6月份正式签约。

 

 

 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号