今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

媒体上的多伦 产业扶贫让贫困户稳定脱贫

发布时间:2018-07-10 文章来自:锡盟扶贫办

  

 

  近年来,多伦县在推进脱贫攻坚过程中,出台了《多伦县推进脱贫攻坚工作实施意见》,围绕“林、药、菜、肉、草”主导产业,坚持因地制宜、因人因户、因村施策的原则,贫困户通过“菜单”式服务,选择适合自身发展的产业项目,实现产业增收,确保实现“两不愁、三保障”目标。 

  因病致贫的王福友是该县大北沟镇学田地村四组村民,2014年被纳入建档立卡户,县里当年实施产业扶贫政策给他家补贴8910元购买了2头基础母牛。2016年又实施“三到村三到户”项目给他家补贴30714元购买了基础母牛1头、新建120平方米牛棚一个。2016年王福友卖了2头牛犊直接收益1.2万元。去年他家家庭纯收入25292元、家里5口人人均纯收入5058元,实现了稳定脱贫目标。 

  去年,全县累计投入资金1862.5万元,扶持1710户贫困户从事肉牛养殖,建成标准化暖棚3300万平方米,引进优质基础母畜1145头,繁犊458头,种植饲草料1.5万亩,实现肉牛养殖贫困户户均增收1600元;支持261户贫困户从事蔬菜种植,种植面积2100亩,总产1.2万吨,带动蔬菜种植贫困户户均增收6400元。投入资金386.5万元,带动768户贫困户从事中草药、生猪、肉驴、食用菌等特色产业,累计购进猪仔345头、肉驴571头,种植中草药及花卉945亩,带动相关贫困户户均增收1100元。加强资产收益扶贫,为劳动力不足和自我经营能力弱的贫困户每人安排资金5000元,投入到有能力盈利且能保证资金安全的专业合作社和企业进行参股,获得分红收益。引导397户贫困户通过资产收益模式,实现户均增收3000元,其中入股肉驴养殖专业合作社177户、入股蔬菜种植专业合作社76户、入股菌棒厂144户,累计851人受益。 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号