今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

阿巴嘎旗多举措完善脱贫攻坚项目库建设

发布时间:2018-09-12 文章来自:锡盟扶贫办

  

阿巴嘎旗把项目库建设作为全面打赢脱贫攻坚的有力抓手,采取有效措施,进一步精准扶贫项目,提升扶贫资金使用率,切实解决脱贫攻坚中“怎么帮”的问题。

加强领导,高位推进。旗委、政府高度重视脱贫攻坚项目库建设工作,召开扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部会议,专题研究部署项目库建设各项工作任务。按照旗委承担主体责任、苏木镇各部门承担直接责任、驻嘎查工作队、第一书记、帮扶单位、嘎查“两委”承担具体责任的三级责任体系,压紧压实各方责任。结合上级文件,制定印发了《阿巴嘎旗完善脱贫攻坚项目库建设实施方案》《项目库建设参考文本》《年度项目计划申报参考文本》《阿巴嘎旗2018年嘎查扶贫产业项目总体实施方案》等文件,高位推进全旗脱贫攻坚项目库建设工作。

强化培训,提高能力。认真贯彻落实全区脱贫攻坚项目库建设培训会精神,及时通过研讨会、集中培训、考察学习、以会代训等方式,强化扶贫干部的业务能力,切实解决好扶贫干部“干什么”、“怎么干”的问题。项目库建设工作开展以来,共举办扶贫业务培训5期,其中:通过以会代训或集中培训3期、考察学习2期,共培训扶贫干部300余人次。

规范程序,严格把关。按照脱贫攻坚项目库建设要求,严格执行到户项目户户清、嘎查级申报、苏木镇审核、旗扶贫开发领导小组审定的申报审批程序和项目入库前“三公示一公告”要求,坚持目标导向、群众参与、公开透明、逐步完善的原则,由驻贫困嘎查帮扶工作队、第一书记、帮扶单位与嘎查“两委”根据贫困户及嘎查集体发展意愿,初步谋划本嘎查发展项目,经公示后上报苏木镇,苏木镇对各嘎查申报项目的真实性、必要性进行审核把关,经公示后上报旗扶贫开发领导小组办公室,旗扶贫开发领导小组办公室对苏木镇上报的项目库进行分类后组织旗级相关行业部门;行业部门对苏木镇报送项目进行可行性论证后,报旗扶贫开发领导小组合理确定入库规模,上报旗扶贫开发领导小组审定公示,报经旗扶贫开发领导小组审批同意并进行公告。

聚焦精准,分类施策。聚焦“贫困嘎查、贫困户”,统筹全旗总体发展规划基础上,按照“缺什么就补什么”、“急需什么就解决什么”、“资源条件能干什么就谋划什么”的要求,精准规划到嘎查、到户项目。并围绕全旗牧区振兴战略,认真规划分析发展嘎查集体经济项目,确保精准落实项目库建设。按照项目库建设要求,全旗2018-2020年审核完善脱贫攻坚项目273个,涉及产业、教育、金融、健康、保险、安全饮水、基础设施等7大类,辐射全旗68个嘎查和948个贫困人口,总投资达1.2亿元。

严督实导,强化落实。为切实加大全旗脱贫攻坚项目库建设的业务指导和督促检查力度,确保项目建设各项工作有序推进,专门安排业务骨干负责联系指导7个苏木镇项目库建设工作,同时,定期召开调度会议研究解答苏木镇遇到的苦难问题,为苏木镇有序推进项目库建设典型了基础。自治区派驻旗工作总队、盟委派驻旗督导组、旗委政府主要领导和分管扶贫工作领导,以脱贫攻坚项目建设为重点,及时深入基层开展专题调研,及时掌握进度,督促任务落实。同时,旗纪委监委、两办督查室进一步加强对全旗项目库建设督查检查力度,对项目库建设责任不落实、工作不到位单位和个人严肃追责。

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号