今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

陪你去看锡林郭勒大草原

发布时间:2018-09-12 文章来自:锡盟扶贫办

  

  有着悠久传统历史的锡林郭勒盟,这里既有一望无际、空旷幽深的壮阔美,也有风吹草低见牛羊的动态美;又有蓝天白云、绿草如茵、牧人策马的人与自然的和谐美。繁花似锦的辉腾锡勒典型草原重现风吹草低见牛羊的美景,锡林河九曲十八湾像是飘落在草原上的洁白哈达,足可使人流连忘返。

 

  近日,接受锡林郭盟扶贫办邀请,对四个脱贫摘帽的旗县——阿巴嘎旗、苏尼特左旗、正蓝旗、镶黄旗的脱贫攻坚工作进行采访报道,一路走来,为牧民的新生活喝彩,为牧区扶贫人的精神感动,为这片神奇草原而陶醉!忘不了那旗与旗之间好几个小时的车程,更惊叹每一户牧民家与家之间的距离。可想而知,扶贫干部每一次进村入户时的艰难,若遇到暴风雪天气,那就是一次与老天的搏斗。老天是公平的,既要考验草原儿女的意志,更会赋予这片大地无尽的快乐与财富。一望无尽的草牧场是草原人民无尽的宝藏,这几年的禁牧政策,让草原休养生息,蓝天白云下的悠悠绿色大地,谱写了无数的草原赞歌!

 

  牧区扶贫,自有自己的特色与特点。不同于农区与林区。锡林郭勒盟各地在推进脱贫攻坚工作过程中,把精准扶贫、精准脱贫理念贯彻到脱贫攻坚全过程和各环节,进一步探索和创新扶贫模式,激发脱贫内生动力,让贫困群众享受到了致富成果,绘就脱贫攻坚、共赴小康的生动画卷。在具体工作开展中,锡林郭勒盟按照宜牧则牧、宜农则农、宜游则游的原则,在金融扶贫富民工程方面,易地扶贫搬迁工程方面,医疗救助、就业创业,临时救助、社会救助兜底等制度,并与扶贫开发政策有效衔接,实现贫困人口不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全的“两不愁、三保障”!结合党建促脱贫工作,锡林郭勒盟探索“党支部+合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等脱贫模式,通过嘎查村党支部引领、财政补贴、嘎查村委会筹资和村民入股等多种方式,贫困户通过草场、耕地、扶贫牲畜等多种形式入股,使贫困户可以通过入股分红、打工等多种方式增加收入,实现脱贫致富。阿巴嘎旗、正蓝旗的“龙头企业+贫困户”模式,苏尼特左旗的“合作社+贫困户”模式,在实践当中都取得了显著成效。正蓝旗列入全国电商扶贫试点旗县,成立了正蓝旗电子商务服务中心。还有镶黄旗的“博士之旗”、“中国阿斯尔音乐之乡”的荣誉称号。无一不在展示着昔日草原迸发的蓬勃之势!

  短短五日行程,几乎一直在下牧区入户的路上。在感悟、记录扶贫脱贫工作之余,常常会被草原深处的美景所陶醉。广袤无垠、一望无际的茫茫草原,在蓝天白云下,蔓延到天际,一眼看不到尽头。牛羊在吃草,骏马在奔腾,牧人在唱歌。无数次,在行进的路上,我想跳下车,在草原上奔跑,欢笑,大声歌唱,也想深深匍匐在那片柔软的、劲风烈烈的草地上,亲吻着这里的一草一枝一叶。蒙古包的炊烟袅袅,或者现代一些的蓝顶子红顶子砖瓦房的里面牧人,面对远道而来的客人,体现出的牧人的朴实与热情。

 

  他们会把草原上待客珍贵的奶茶、奶制品,面食端到你的面前,微笑不语,看着你吃了,他们会非常开心。还记得,在去正蓝旗采访的路上,路过白旗,正到了饭点,就去一个饭馆吃饭,那是一家以砂锅菜为主的饭店,热乎乎的各色砂锅菜有:酸菜粉条,菠菜鸡蛋,牛腩西红柿,香菇鸡块等,最让我难忘的是一道主食,叫黄油卷子,是用黄油蒸出的一种饼,然后用手撕成条,再浇上羊肉丁臊子,味道鲜美无比。特别好吃!陪同采访的同仁说,这是白旗待客最尊贵的吃食,瞬间,觉得来到草原,是一件最幸福的事情!

  还有太多难忘的场景,恕我无法一一描述。草原人民是朴实的,草原的美景是难忘的,草原人民的感情是真挚的,草原的诗情画意是让人沉醉的。阿巴嘎旗的廷巴特尔大叔和妻子神仙眷侣般的幸福生活,羡煞旁人!同是阿巴嘎旗的斯琴高娃和她岩画故事感动了多少人?苏尼特左旗“美丽”的美丽部长作为“第一书记”帮扶了多少人?牧民汉子格希格的致富宏伟蓝图在徐徐展开……每一项成果的取得,离不开党和政府的高度重视与全力支持。锡盟四个“摘帽”旗县在各级政府部门的全力支持下,在自身的不断努力下,甩掉了贫困帽子,大步前行,朝着小康社会的康庄大道奋力奔去!(文/图 赵炜)   

  备注:(采访回来已有几日,一直忙于工作。在此、再次,对锡林郭勒盟扶贫办及旗县的同仁们沿路给予的支持与关怀表示诚挚的感谢!9.11记录) 

  

    

  
    
  

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号