今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

英语教师林秀琴:爱心浇铸草原花朵

发布时间:2019-11-21 文章来自:锡盟扶贫办

  

——【人才支援篇二

    林秀琴,北京市昌平区城关小学英语教师,在京蒙扶贫协作感召下,2018年9月赴锡林郭勒盟太仆寺旗第四小学,开始为期一年的支教工作。近一年来,林老师以精湛的技艺、丰富的经验带动了四小英语教学水平登上新台阶;以真挚的情感、无私的奉献拉近了昌平太旗两地师生距离。

    一、创新教研模式,打造优秀教师团队

    来到第四小学,林秀琴老师主要精力放在提高当地英语教学水平和教研能力上。依托多年北京教学经验,针对在当地教学工作中发现的共性问题,林老师面向四小教师先后开展了6次培训,内容包括“学者善学,教者乐教”主题经验讲座、演示文稿的制作、“如何听课 ,如何说课”、小学课堂常用游戏培训、语音教学模式、微格教学初探等。提升四小英语教学水平,林秀琴在集体培训的基础上,大力开展英语教研活动。以全体教师听课——课后集体交流讨论-—反思修改教案——二次上课——反思总结的流程,先后组织完成单词课、会话课、语音课三种课型磨课。通过这样的磨课方式,全体英语教师很快了解了每种课型模式,积极参与教学中每一个环节的讨论交流,有效改变了以往教师们闷头钻研,各自为战的教研状况,形成共同研讨、共同交流、共同提高的教研氛围。在她细心指导帮助下,英语组的8名教师顺利“出师”,教学各有特色,得到了学校、家长和学生的一致认可。

    二、搭建互助桥梁,共享北京教育资源

   林秀琴老师在自己投身四小教育工作的同时,还积极搭建平台,让太旗四小享受到更多北京教育资源。针对教师在课堂中出现的小组合作、教学评价问题,林老师不仅毫无保留的把自己积累的好方法与大家分享,还积极联系昌平区小学英语教研室的教研员和英语名师,让她们直接对当地教学开展指导。四小信息技术落后,教师水平参差不齐,在信息技术辅助课堂教学方面是短板,制约了课堂效率和学生们学习兴趣。林秀琴老师发挥自身优势,除了开展集体培训,个别指导外,积极推送北京市优质资源,从演示文稿制作、录屏软件应用、视频及音频编辑软件应用方式等方面帮助当地教师提高信息技术,帮助当地完成从一台复读机,一支粉笔,到利用多媒体信息技术辅助的教学模式转变,实现从多种感官调动学生学习兴趣,有效提高课堂效率。

自从林老师到四小支教后,太旗教研室的老师们经常“不请自来”,主动加入到四小教研活动中。通过林老师搭建的平台,与昌平区优秀教师们就教研问题开展交流,互相学习,共同提高。

    三、提升科研水平,实现两项“零突破”

    今年3月,锡林郭勒盟2019年度课题申报活动,太旗决定以四小英语教学为突破口,申报英语课题。这是太旗首次参加全盟课题申报活动,有关课题申报的名称、申请报告的撰写、演示文稿制作等方面经验为零。

    林秀琴老师带领四小全体英语教师团队从零开始搜集资料、撰写课题开题报告、制作演示文稿,并随本校教师一起到锡盟进行开题申请汇报。两周后喜讯传来,课题开题顺利通过。在林秀琴老师的帮助下,第四小学英语教学开创了本校科研课题“零突破”,开创了太仆寺旗小学英语课题申报“零突破”。英语教学科研破题成功,极大鼓舞了全校教师的干劲,带动其他科目教师也来咨询相关课题科研问题,校园里充满了积极进取的科研氛围。

    四、轻伤不下火线,奉献书写京蒙情

    2018年学期末,林秀琴老师在学校组织的体检中检查出多发性息肉,医生建议在家休养,等待住院手术。林老师没有在京休养,在等待手术时期仍然返回太旗四小的校园,投入到热爱的工作,回到老师和孩子们中间。

12月1日,医院发来入院通知,但四小承办的“全旗小学英语学科微格课展示交流活动”即将在3天后开展。为此,林老师瞒着校方领导,私自决定推迟住院手术时间,忍着病痛与全体英语老师准备交流课题,并在会上作了30分钟的经验分享,为全旗小学英语教师上了一堂生动的教学课,获得各级领导和广大教师给予高度评价。交流活动圆满成功,林老师却病倒了,医生责备她应该尽早手术治疗,她只是微笑的回答,还有任务没完成。林秀琴老师为太旗教育事业舍身忘我,以无私的奉献精神书写着京蒙两地人民心手相连、守望相助的深厚感情。

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号