今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

焦深海:脚下沾满泥土 心中满是牵挂

发布时间:2019-11-21 文章来自:锡盟扶贫办

  

在脱贫攻坚的战场上,焦深海众多一线挂职干部一员,变他乡为故乡,主动作为,与当地干部群众一道,不畏艰难,开创致富新局面。2018年4月,初来白旗挂职的焦深海副旗长担负起京蒙扶贫协作的重任。在深入调研后,正镶白旗农业镇、牧业镇的现状已深深印在脑海。正镶白旗位于内蒙古高原的东南边缘,干旱、缺水、寒冷、风沙大是这个地区的主要气候特征,以星耀镇为例,20多万亩耕地只有3万多亩水浇地,人口外流严重。

焦深海旗长与干部研讨项目对接工作

    “致富需要产业带动,从农牧业着手,扶持致富带头人,建立带贫企业是当务之急。”焦深海表示,北京市大兴区以发展环境农业、高效农业、特色农业为重点,是都市型现代农业的排头兵,农村的组织化程度非常高。“大兴区可以做到的,相信正镶白旗也可以。”

  一次次项目对接,一次次对口帮扶,为当地脱贫攻坚和乡村振兴蓄积着强劲动能。随着2018年月盛斋、中源和等肉类养殖、加工企业,2019年北京绿园天星蔬菜种植专业合作社、李家巷西瓜产销专业合作社等六家合作社(企业)落户,标志着正镶白旗京蒙扶贫协作迈出了坚实的步伐。

入户调研

     “短短一年之间企业落地成效显著,在这过程中,上下戮力同心的精神最值得感动。”焦深海回顾这一历程道,从去年5月开始为引进龙头企业,正镶白旗以旗委副书记、旗长苏鹏为首的领导班子,亲历亲为,多次深入大兴,不断和企业座谈。在基层组织里,涌现出星耀镇永合村钱贵禄老书记这样的,年过花甲依然身先士卒的带头人。他们对新市场新技术的敏感度很高,狠抓契机,在土地区位等条件并非十分突出的情况下,能积极配合脱贫攻坚工作,挨家挨户动员,换来了产业硕果。

视察产业基地

仅一年,转变看得见,建档立卡贫困户帮扶效果也着实看得见。在焦深海心中有一幅正镶白旗致富的蓝图:“下一步,企业特别是种植企业会陆续进来,打造一个合理的产业布局,让正镶白旗的农牧业产品有品牌,且进入高端市场,从根本上扭转人口外流的局面,开辟区域性产业聚集的新格局。从医疗、教育等多方面实现京蒙资源对接,为老百姓谋福祉。”

    挂职干部脚下沾满泥土,心中满是牵挂以使命为马,负韶华。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号