今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

京蒙医疗谱新篇 扶贫治病更暖心

发布时间:2019-11-21 文章来自:锡盟扶贫办

  

 

    2018年9月,中国中医科学院广安门医院南区的骨科医师李新随同医院选派的援蒙医疗队来到正镶白旗医院,开展为期一个月的医疗帮扶工作,这期间,牧民呼格吉乐图因北京专家的到来幸运的获得重生。

     2017年10月,呼格吉乐图因一场车祸,造成其左股骨干骨折,术后又出现了感染,多方治疗无效,面临截肢,无力面对身体创痛和经济的窘迫。李新接诊后,凭借丰富的诊疗经验,第一时间将呼格吉乐图的情况汇报给医院,广安门医院南区开启绿色通道,接收呼格吉乐图赴京住院并顺利开展手术。之后,其主治医生——大兴区广安门医院南区的付立新,带领骨一科杨克强副主任医师、李新主治医师、马子龙医师组成的医疗组,四人利用节假日,多次前往呼格吉乐图的家进行看望和病情复查,他的感染已经得到完全控制,呼格吉乐图重获新生。

     大兴区与正镶白旗在京蒙医疗协作过程中,感人的事迹总是不断,北京专家坐诊室的开设,使众多身患疑难杂症的农牧民在家门口就享受到了北京优质的医疗服务。

     2018年7月,大兴区卫计委与旗卫健委签署了《健康扶贫与支援合作框架协议书》,计划在医疗人才队伍培训、外转病人“绿色通道”建设,远程会诊、定期来旗坐诊、医疗设备援助等方面开展帮扶工作。北京广安门中医院南区与旗医院签署了《合作框架协议》,将通过手术示教、义诊、培训等措施帮助正镶白旗提升医疗卫生服务水平。

 

 

      2019年,大兴区先后选派11名专家来正镶白旗支医,累计坐诊33个月,多次深入农村牧区开展义诊活动及医疗讲座,惠及建档立卡贫困人口近千名,极大地提高了当地医疗服务水平。同时,正镶白旗医院也派遣多名护理、控感、外科方面医务人员到北京进修学习,并通过京蒙医疗扶贫协作计划开展血液透析和增强CT等新业务,进一步提升了医院的医疗服务能力。

  正镶白旗医院副院长李海告诉记者,2018年8月底北京市大兴区第一批医生就已正式派驻来院,至今已先后派驻22位专家,其涉及科室全面细致,看病流程规范,对于正镶白旗医院上下都是极大的触动。短短一年,门诊量累计6000余人,北京专家的精神面貌和敬业精神在老百姓中广为传颂。这其中,很多专家都是主动请缨,一心想为正镶白旗做实事,本着传道受业解惑的宗旨,毫无保留履行师带徒职责。今年1月份以后,专家由做转变为指导现场教学,并用加强宣教的方式悉心扭转着当地百姓的就医观念。李海院长有信心,病人之间的口口宣传,后期必然凸显良好效应。

 

  广安门中医院南区麻醉医师纪秀波回忆,自今年五月来旗,手术量一直很大,“当地牧民患者对于北京等发达地区的医疗技术有着迫切的渴望,也有着深厚的感情。”纪秀波医师说,她最担心的是,因当地农牧民对于高血压这样的常见病症没有治疗意识,常年徘徊在病痛边缘。

  在多次入户义诊中,在正镶白旗开展医疗帮扶工作的孙雪松医师也有同样的担心,他们不断用细致的宣传讲解,让偏远地区的牧民改变就医观念,从根本上重视自己。

  正镶白旗医院通过京蒙医疗扶贫协作计划开展血液透析和增强CT等新业务,进一步提升了医院的医疗服务能力。在减少患者经济负担的同时,为患者提供更好的医疗平台,为正镶白旗开展健康扶贫工作打下坚实基础。

 

 

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号