今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

教育结对见真情智力帮扶迎未来

发布时间:2019-11-21 文章来自:锡盟扶贫办

  

 

  在正镶白旗察汗淖中学记者见到了来自北京大兴区的支教老师北京八中大兴分校的数学教师鲍明立,大兴区第一职业学校王卫平,北京建筑大学附属中学政治教师王立红。在校内有很多孩子来自牧民家庭,学习基础较差,甚至在与老师沟通上也有待磨合。“最打动我们支教老师的,是孩子们的热情、淳朴、善良。”鲍明立老师说。

  “学生基础较薄弱,家校联系也很困难,很多孩子从小脱离家庭寄宿学校,怎样安抚他们心理上的缺失”,当天,鲍老师等三位支教老师,都直言自己工作中遇到的问题和瓶颈。他们有个共同的愿望:让正镶白旗的孩子们体验到享受到优质学校的教育资源,引领孩子们规划自己的长远目标,人生方向,把更切合当地实际的职业教育理念引进来。

支教老师风采

  2018年7月,大兴区教委与正镶白旗教科局签署了《携手推进教育合作协议书》,大兴区三中、大兴区一职分别与旗察汗淖中学签署了《“手拉手”合作交流协议》,计划从赴京跟岗研修、送教帮扶、网上研修等方面深化合作。

  今年以来,大兴区15名教师来旗开展为期1-12个月的支教活动;正镶白旗20名中小学、幼儿园骨干教师赴北京亦庄实验中学、国家教育行政学院附属实验学校、大兴区民族幼儿园开展为期一个月的跟岗研修;察汗淖中学选派40余名学生到北京大兴区第三中学开展了“手拉手”活动;第二小学15名贫困家庭学生赴大兴区参加青少年军事夏令营。

  正镶白旗教育局副局长胡义升介绍,教育帮扶工作开展以来,北京市大兴区教委先后捐赠34万用于正镶白旗教育扶贫,并为正镶白旗进京培训的老师解决吃住行等实际困难,缓解了当地资金方面的压力,来旗支教的大兴区老师,开设了心理辅导这样的新课程,也让当地职业教育工作有了新的进展,在教学方法、教育教学理念方面深受启发。

电子阅览室捐建仪式

  察汗淖中学里,北京市大兴区委统战部为正镶白旗察汗淖中学捐赠的电子阅览室正式投用,总投资18.1万,40台电脑整齐摆放,一进教学楼,北京市大兴区委统战部为察汗淖中学校庆四十周年赠送的书法作品,也彰显着双方的一致的教育初心。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号