今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

太仆寺旗统筹整合使用扶贫资金成效显著

发布时间:2019-12-01 文章来自:扶贫开发办公室

  

太仆寺旗聚焦脱贫攻坚总目标,紧紧围绕产业发展、基础设施建设等重点,创新投入机制,集中发力,强力推进,扎实搞好扶贫资金的统筹整合、使用,按照实施项目需求和上级下达资金规模进行整合,在遵循“应需而整、应整尽整”的原则下,通过财政专项扶贫资金引导,以精准扶贫为平台,2019年积极整合财政涉农涉牧专项资金28550.7万元,其中中央扶贫资金7831万元、自治区扶贫专项资金11809万元、盟本级扶贫资金5117万元、旗级整合资金3793.7万元,实施31个产业扶贫及基础设施项目,有力保障了全旗脱贫攻坚的资金需求,取得了显著成绩。

围绕产业发展,贫困群众增收,太仆寺旗整合资金为产业发展和群众致富提供了政策及财力保障,资金使用成效更加精准,脱贫效应显现。太仆寺旗金鸡产业扶贫项目计划总投资2.5亿元,是集“生态养殖、蛋品加工包装、废弃物处理、饲料加工”于一体的全产业链现代循环经济项目,整合资金6072.22万元,2019年10月30日首批30万羽青年鸡入场正式投入,项目全部建成投产后,蛋鸡饲养规模可达240万只,年产壳蛋5.5亿枚,实现年产值6.2亿元,带动850余名贫困人口就业;依托华润五丰和旗内现有的养殖专业合作社,整合资金45.9万元,对全旗101户有产业发展意愿的建档立卡户发展母牛银行项目,养殖安格斯基础母牛153头;整合资金6500万元建设的光伏项目惠及73个贫困嘎查村和3525户贫困户,从根本上增强了贫困户自身的“造血”功能,通过嘎查村二次收益分配,使每个嘎查村每年产生约20万元的集体经济收入,持续扶贫20年,破解了贫困村集体经济发展的难题;百村扶贫产业园、扶贫车间等带贫项目年内将全部建成投产。通过整合资金集聚效应实现了扶贫产业的规模投入,通过规模投入又实现了扶贫产业的规模发展、提质增效,助贫困群众增收。

 

太仆寺旗对统筹整合使用财政资金高度重视,对上级下达的各类资金统一纳入整合盘子,实行“一个盘子归集、一个口子下达、一个办法管理”。在资金投入上,坚持将新增财力、结余结转资金、新增政府债券优先整合用于脱贫攻坚,确保扶贫项目有充足的资金保障;在资金拨付使用上,按照“文到即转、款到即拨”的要求,建立限时办结制度,缩短文件传递、预算下达、资金拨付等环节的运转时间,建立整合项目资金台账,详细记录资金来源、项目名称、下达金额、整合后资金投向及使用效益,使各项整合资金来有渠道、支有轨迹、用有成效,切实加快资金报账使用进度。

 

 

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031