今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

使精神扶贫成为激发贫困群众 内生动力的重要抓手

发布时间:2020-12-11 文章来自:自治区扶贫办

  


      习近平总书记指出“扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天”。如何才能更好地破除贫困群众“等靠要”“穷自在”思想,内蒙古自治区在志智双扶工作中进行了探索实践,总结发现了许多扶贫扶志工作中卓有成效、值得推广的成功经验,引导帮助贫困群众打开自主脱贫通道,从“伸手要”变成“自己做”,从“坐着等”变为“起来干”,切实解决了贫困群众“扶而不起、帮而不富、助而不强”的问题。

亲情走访,提高贫困群众参与主动性

亲情走访是打赢脱贫攻坚战的关键一招。内蒙古自治区充分发挥“村两委”、驻村工作队、帮扶责任人作用,组织嘎查村干部、第一书记和结对帮扶干部,对脱贫户开展遍访活动,通过进村入户与群众拉家常、谈变化、说收获,与建档立卡贫困家庭一起进一步算好“四笔账”,引导贫困群众争当脱贫“明白人”。像家人一样与贫困群众共同谋划家庭未来的发展,拉近帮扶干部与贫困户之间的感情和距离,用亲情引导贫困群众知道“干”。

示范引领,强化贫困群众致富认知度

榜样的力量是无穷的。通过致富带头人、农牧民专业合作社、“双带”能力强的党员与贫困户建立互助组,抱团致富、精准脱贫。全区17305名致富带头人、4169家农牧民合作社,充分发挥示范引领作用对贫困群众开展技术培训指导,好的经验做法在各地纷纷开展,农牧民们纷纷效仿这一成功做法,取得了显著的生态效益和经济效益,加快了农牧民脱贫致富的步伐。

技能培训,拓宽贫困群众生产新技能

授人以鱼,不如授人以渔。内蒙古自治区高度重视农牧民技能培训,开发出适合于贫困户操作的种养植方式,把技能培训从“室内”搬到“室外”,让贫困群众现场看、现场听、现场问、现场学、现场干,看实景、听实情、观实效,贴近实际,突出实战,增强感性认识,提高实践能力,把观摩、体验、讨论、交流整合一体。2020年共培训贫困群众28813人,技能培训的开展,以生动的实践、接地气的方式向广大农牧户毫无保留传授经验,得到了普遍的赞誉,收到了较好的效果。

搭建平台,激发贫困群众脱贫荣誉感

采取实行奖励积分、设置公益岗位、评定信用星级等手段,培育贫困群众脱贫主体意识,引导贫困群众靠自己辛勤劳动实现脱贫致富。1784个嘎查村设立爱心超市,有22.4万贫困人口参与兑换商品,兑换物品价值1475万元。通过设置护林员、护路员、保洁员、护水员、村务管理员等各类公益岗,实现8.37万名贫困人口就地就近就业。

凝聚合力,开辟贫困群众就业大平台

精准扶贫企业入驻更像个撬撬板,企业就是支点,政策就是一种力量,贫困群众是最大受益者。内蒙古自治区不搞简单地发钱发物式帮扶,而是通过企业带动为贫困户提供自我脱贫平台,为建档立卡贫困户开辟绿色通道、降低用工标准、强化学习培训,全区共有1148家企业与2986个嘎查村结对,3432个项目累计投入37.9亿元,带动贫困人口18.2万人稳定就业。实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。

塑造品牌,开拓扶贫产品销售新渠道

打造独具特色的地方品牌,让大家记得住乡愁、留得下乡音、埋得下乡恋,通过树立好口碑吸引游客、建设电商平台宣传品牌、开展消费扶贫销售产品方式推介各地质高量优的农副产品。今年以来,仅通过组织开展的消费扶贫这一行动,就认定了73个旗县453家供应商1773款扶贫产品,企业带动贫困人口6.39万人。在坚持线上线下、内销外销同步发力的同时,京蒙扶贫协作、中央单位定点帮扶、预算单位采购、扶贫产品交易市场、企业和社会组织帮助销售扶贫产品72.45亿元。


来源:自治区扶贫办

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031