今天是:

业务模块

政策法规

+更多

工作动态

当前位置:首页->工作动态

锡盟“十看”:巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

发布时间:2022-04-29 文章来自:乡村振兴局

  

 为切实巩固拓展全盟脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近日,锡盟决定在全盟常态化开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“回头看”专项行动,即“十看”。
高位谋划设计 迅速部署启动
盟委书记亲自谋划,盟委、行署将常态化开展“回头看”专项行动,作为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,制定印发《工作方案》,列出“十看”举措。即:一看过渡期衔接政策落实。二看防止返贫监测。三看“三保障”和饮水安全成果巩固。四看帮扶产业可持续性。五看当年衔接资金使用和历年投入形成的资产管理及效益。六看就业帮扶取得成效。七看兜底保障。八看易地搬迁成果巩固。九看京蒙协作成效。十看驻村工作队成效。
从4月24日开始,各旗县市(区)和盟有关部门闻令而动,迅速抽调精干力量,指派专人负责,对本地区本单位本系统“回头看”专项行动进行安排部署,推动全盟上下形成抓落实促成效的浓厚氛围。
注重组织指导 推动任务落实
强化组织领导。在盟委、行署领导下,盟巩固拓展脱贫攻坚成果·实施乡村振兴战略工作组切实发挥职能作用,积极推动13个旗县市(区)、36个工作组成员单位领导履行第一责任人责任,按照“十看”举措,56条具体内容,每项工作列出时间表、路线图,明确具体措施,狠抓工作落实。
压实监督实效。“回头看”专项行动采取各旗县市(区)、盟有关部门自查,盟专项行动抽查督查组抽查,媒体暗访组暗访相结合的方式进行。抽查督查组从盟有关部门抽调近20位业务骨干,不定期对各旗县市(区)、盟有关部门自查和整改情况进行抽查。媒体暗访组由盟委宣传部牵头,组织盟级相关媒体开展随机暗访,跟踪问题排查整改情况,确保“回头看”专项行动取得实实在在的效果。
注重建章立制 形成防范机制
盟巩固拓展脱贫攻坚成果·实施乡村振兴战略工作组严把时间节点。5月底前,各旗县市(区)、盟有关部门重点围绕“回头看”工作内容组织开展自查,坚持边查边改,对发现的重大问题,组织专门力量整改。建立问题清单、措施清单、责任清单,明确整改时限,建立整改台账,实行销号管理。7月底前,自查发现问题整改工作,要取得阶段性成效。
建立系统思维。针对“回头看”发现普遍存在的问题和不足,盟有关部门,要认真分析原因,研究制定解决问题、补齐短板的办法和措施,形成相应的制度,搞好顶层设计,指导和推动各旗县市(区)全面提升巩固脱贫攻坚成果的工作质量和实际效果。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127