今天是:

业务模块

政策法规

+更多

服务承诺

当前位置:首页->服务承诺

勠力同心打赢扶贫攻坚这场硬仗

发布时间:2015-06-28 文章来自:扶贫办

  

         小康不小康,关键看老乡。距离2020年实现全面建成小康社会目标只有5年时间了,而我国农村贫困人口还有7000多万。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全国的小康。小康路上,7000多万农村贫困人口的脱贫步伐直接决定着13亿人作为一个整体能否如期到达胜利的彼岸。 

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是集中连片特困地区。扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,也是最艰巨的任务。当前,14个连片特困地区成为横亘在全国人民共同富裕前进道路上最大的“拦路虎”。 

  要实现全面建成小康社会目标,就必须紧紧牵住扶贫攻坚的“牛鼻子”。历经30多年扶贫开发,剩下的多半是“硬骨头”,贫困群众面临吃水难、行路难、住房难、上学难、就医难、增收难等诸多问题,而极贫地区大多生态环境脆弱、生存条件艰苦、脱贫难度很大,发展中的贫困问题凸显。 

  重任在肩,时不我待,扶贫攻坚“冲锋期”就是要瞄准目标和靶心,真扶贫、扶真贫,把“硬骨头”、极贫区作为脱贫的“牛鼻子”,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠,逐步脱贫。 

  实现精准扶贫,必须做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准,目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。想办法、出实招、见真效,有限的扶贫资源,必须配置精准,药方和病患一一对应,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不能再用手榴弹炸跳蚤。 

  实现精准扶贫,必须深化改革、创新机制,把集中连片特困地区作为扶贫攻坚的主战场,充分运用好国家加快贫困地区发展的各种政策,注重整体推进与精准扶贫相结合,把片区攻坚、直接帮扶、整村推进、产业开发等做深、做实、做细。要强化扶贫开发工作领导责任制,把中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,真正落到实处。 

  实现精准扶贫,必须进一步建立“瞄准机制”,做好贫困人口精准识别和建档立卡,并充分利用这个成果,把年度减贫目标分解落实到具体的贫困人口,并将扶贫措施、项目安排、资金使用与之挂钩,明确目标、要求和责任,定期逐一对照检查。要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。 

入之愈深,其进愈难。中国扶贫攻坚,如何完成伟大跨越,续写新篇章,成为时代留给中国共产党人的全新考题。“绝不能让一个少数民族、一个地区掉队”,当前就是要把集中连片特困地区作为主战场,紧紧牵住扶贫攻坚“牛鼻子”,汇聚强大力量,努力提高扶贫“精准度”、啃下攻坚“硬骨头”,力同心打赢这场硬仗。 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127