今天是:

业务模块

政策法规

+更多

计划总结

当前位置:首页->计划总结

2014年度全盟扶贫开发工作总结和2015年工作安排

发布时间:2018-10-10 文章来自:-nengyuanke

  

 

    2014年,我盟深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于扶贫开发工作的一系列重要指示和《中国农村扶贫工发工作纲要(2011—2020)》(中办发201110号)、关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见中办发201325号自治区“8337”发展思路和全盟农村牧区工作总体部署,紧紧围绕中央、自治区党委和盟委关于教育实践活动的部署要求,围绕新阶段扶贫开发的形势,创新工作方式,加大扶贫力度,集中力量解决突出问题。年内投入各类扶贫资金10.6亿元实施了“金融扶贫富民工程”、“三到村三到户”项目、定点扶贫和农牧民转移培训等重点项目,解决3万贫困人口(其中建档立卡脱贫人口1.5万人)脱贫问题,项目扶持人口人均增收1300元以上,完成了年度各项任务目标。

推进实施扶贫开发重点项目

    (一)全面落实“三到村三到户”工作

我盟列入“三到村三到户”项目嘎查村162个,涉及11个旗县市,其中8个贫困旗县列入“三到村三到户”项目的嘎查村156个,占96.3%。按照自治区《深入推进扶贫攻坚工程“三到村三到户”工作方案》要求,我盟制定印发了《关于认真做好扶贫攻坚工程“三到村三到户”工作的通知》(办字2014〕72号)和《锡林郭勒盟扶贫攻坚工程“三到村三到户”工作驻嘎查村干部选派管理暂行办法》(锡扶办发2014〕28号,对“三到村三到户”工作进行安排部署。一是各旗县市共抽调550人组成了162个驻村工作队,入驻项目嘎查村开展了工作;二是聘任1620人作为项目实施义务监督员,对此项工作进行督查与反馈;三是项目嘎查村制定了村级规划。下达“三到村三到户”项目引导资金7290万元、本级配套3600万元,完成购羊10437只建设棚圈582处、99063平方米,日光温室170座打机电井45眼购揉草机45台、切丝机45台等项目项目扶持1124户,其中贫困户704户。

    (二)有效开展定点扶贫工作

1、国家机关定点帮扶2014年, 全国人大办公厅、国家海关总署和国家航空集团公司有关负责人先后深入我盟三个国贫旗县开展专题调研活动共3次,下派挂职干部3人,对接定点帮扶工作。国家海关总署投入200万元帮扶资金,用150万元左右资金为宝力根陶海苏木宝力根陶海嘎查建设建设项目,用50万元对全旗2014年考上大学的106名贫困大学生进行助学。航空集团公司计划在西苏旗桑宝力嘎苏木额尔敦塔拉嘎查投入500万元,实施苏尼特羊集中育肥示范基地建设项目。

    2、省级领导联系贫困旗县。治区政协党组书记、政协主席任亚平,自治区副主席常军政,自治区政协副主席杨成旺分别到太仆寺旗、正镶白旗、苏尼特右旗开展专题调研5次,积极落实规划建设内容。太仆寺旗完成基础设施项目投资6880万元、生产发展项目投资19980万元、公共服务项目投资160万元、生态环境项目投资5650万元。苏尼特右旗,协调投入200万元资金用于旗医院医疗设备更新,并与内蒙古医院对接,完成白内障手术24例,眼科翼状胬肉手术6例,眼科专家坐诊100余人就诊,耳鼻喉科主任坐诊就诊20余人。

3、盟直部门定点扶贫。盟直机关、企事业单位累计深入实地调研227余人次。部门投入、协调帮扶资金2967万元,本级财政投入资金1125万元,扶持贫困人口36209774,在帮扶过程涌现出了好的思路、好的办法、好的典型,成效显著。主要实施项目:慰问贫困户953户、资助贫困学生147人、学习培训409人;危房改造105户、打井13眼、开发水浇地2300亩、通电65.5公里、购羊1092只、修路49公里、棚圈建设78处以及农业开发草原建设、购买耕种设备、“小三养”和嘎查村公共设施建设等。

    4、旗县定点扶贫。各帮扶部门累计投入帮扶资金2208.97万元,(其中部门直接投入1041.21万元、物折款154.94万元、协调资金1012.82万元),主要实施项目:慰问贫困户3198户、资助贫困学生295人、看病就医379人、缴纳养老保险金439人;学习培训102人次、危房改造172户、棚圈建设79处、修路10公里、购羊462只、打井105眼、通电28公里,以及“一事一议”项目和嘎查村公共设施建设等。

(三)扎实推进建档立卡工作

按照自治区工作要求,开展了建档立卡工作。通过规模分解、初选对象、公告公示、结对帮扶、制定计划和填写手册、系统数据录入等7个步骤,全盟共识别贫困人口16815户39940人,涉及全盟11个旗县66个苏木乡镇、714个嘎查村。我盟识别贫困人口数已通过自治区初审。

(四)全面推进“金融扶贫富民工程”

我盟2014年总的贷款投放规模为11亿元(含2013年投放规模5.5亿元)。自2月份开始发放“金融扶贫富民工程”贷款以来全盟累计发放贷款7.7亿2013年度投放规模已全部发放占可贷款规模11亿元70%。其中:农户贷1.31万户、7亿元(贫困户贷款4670户、2.1亿元),产业贷13户、0.7亿元。

(五)积极开展转移培训工作

完成挖掘机、装裁机、道路驾驶资格证、热电运行与维护、牲畜疫病防治、民族服饰与工艺品制作专业技能培训5110人,完成计划任务的102%12月至明年2月,利用“农牧闲”季节,开展“党员中心户”、嘎查“两委”负责人及“能人”、牧人之家、农机维修等一系列培训,计划培训600余人。

     二、强化工作措施

(一)加强组织领导。各旗县市(区)强化工作措施,完善工作机制,明确目标任务,组织开展扶贫重点工作。各级领导以讲政治的高度认识扶贫攻坚工程的重要性与艰巨性,坚持“一把手”负责制,不折不扣地贯彻落实扶贫及各项惠民政策,确保完成年度扶贫开发各项工作目标。

(二)实施精准扶贫。我盟三到村三到户、定点扶贫、金融扶贫富民工程实施方案都是按照精准扶贫的要求而制定出的方案,内容包括帮扶责任单位、项目安排、资金投入、实施地点、扶持嘎查村、农牧户等,使得帮扶主体责任明确,目标任务明确,措施方法明确,实现真正意义上的“真扶贫、扶真贫、扶好贫”。

(三)强化监督检查。为加强对项目资金的监管,盟扶贫办内部增设扶贫项目资金稽查职能,与审计、纪检等相关部门组成联合稽查组,对各旗县市(区)扶贫资金到位及使用情况进行了2次监督检查,对稽查中发现的问题及时通报,限期整改,促进扶贫项目资金及时落实到位,发挥效益。

(四)加大宣传力度。制定印发了《锡盟扶贫开发办公室2014年宣传工作方案》,重点对全盟扶贫宣传工作进行统一安排部署。2014年,全盟扶贫系统在各类媒体播发扶贫开发工作重点工作等新闻信息稿件810余篇,其中新闻稿件100篇、信息简报700期、调研报告10篇。5月和9月,我办在《锡林郭勒日报》以蒙、汉问刊登了“金融扶贫富民工程”百问百答,让农牧民及时了解“金融扶贫富民工程”贷款政策,从而有力地推动了我盟“金融扶贫富民工程”工作开展。

三、2015年扶贫重点工作安排

2015年计划解决2.4万贫困人口脱贫(其中建档立卡贫困人口脱贫1.5万人、盟内认定贫困人口脱贫0.9万人)。投入各类扶贫资金12.5亿元,项目扶持贫困牧民人均纯收入达到3100元以上、贫困农民人均纯收入达到2600元以上(其中实施“三到村三到户”项目贫困户人均收入达到6000元以上

    (一)“三到村三到户”工作方面

    2015年计划投入专项资金2.1亿元(自治区0.8亿元、盟级配套0.4亿元、旗县配套0.3亿元、农牧民自筹0.6亿元),扶持贫困人口8346户、20726人其中:建档立卡贫困户4558户、11311计划实施项目:购羊40618、肉5359奶牛272头、126匹、生猪760家禽182;种植青贮4000亩打各类井98眼,低产林改造200亩建设棚圈1500处,贮草棚72处,日光温室98座、大棚25座棚圈附属设施和围墙10499平米,农家乐4修路33公里危房改造57户,购买农牧业机械1687)等。项目实施过程中各旗县资金不足问题可由盟级新增扶贫专项资金作为担保金,与金融部门协调,采取贷款融资方式解决。

(二)定点扶贫工作方面

各帮扶单位巩固以往工作成效的基础上,结合三到村三到户工作十个全覆盖工程,全面实行精准扶贫,积极帮助贫困嘎查村培育特色产业、争取项目资金,逐村逐户落实帮扶措施2015年盟直帮扶部门计划投入帮扶资金8861 万元(协调资金5000万元),预计惠及农牧民1.8万人,主要实施修路、打井、危房改造、棚圈建设、购买种牛、种羊等项目。同时做好总结宣传工作,坚持边推进、边总结、边宣传发挥广播电视、报纸、网络等新闻媒体的作用,广泛深入宣传的工作措施做法。2015年,对帮扶工作开展好的单位和个人将予以表彰奖励。

    (三)“金融扶贫富民工程”方面

2015年,“金融扶贫富民工程”贷款涉及8个旗县的48个苏木镇、466个嘎查村。计划发放“农户贷”8204户、3.9亿元(其中发放贫困户贷款2898户、1.3亿元),发放“产业贷”176户、1.6亿元。

(四)农牧民转移培训工作方面

2015年,农牧民转移培训将以劳动力转移技能培训为根本,以提高就业创业能力为目标,以培训带动就业,以就业促进培训,力争就业创业率达到80%以上。在资金投入不变的基础上,计划培训4000人,涉及近20个专业。同时,更加注重农村牧区“两后生”的继续教育问题。通过多种有效办法与途径,使“两后生”能够接受再教育、再培训,促使他们掌握技能,转变观念,防止贫困代际相传。

(五)拓展扶贫方式

1、在金融扶贫富民工程发放贷款方式上,不拘泥“五带二”“三带一”方式。根据各地具体情况,充分发挥基层党组织或能人作用,在控风险、快运转、增收入、促发展的前提下,积极探索“统贷统还”等多种有效方式,使此项好政策惠及每一户贫困家庭,不留空白,不留死角。

2、建立防贫机制。把防贫理念付诸于工作中,努力改变去过去只注重“扶”而忽略“防”的做法,把“防”同“扶”一样重视起来,做到“防”“扶”两手抓、两手都硬,从而有效避免“边缘贫困户”出现“返贫”现象。

3、积极探索农牧业保险途径。采取国家、个人各承担一部分的办法,在条件成熟的旗县搞试点,为从事种植业、养殖业的贫困边缘户投保参加农业保险,以利巩固脱贫成果,防止返贫现象出现。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127