今天是:

业务模块

政策法规

+更多

计划总结

当前位置:首页->计划总结

盟扶贫办2019年度工作总结

发布时间:2020-04-28 文章来自:锡盟扶贫办

  

  

    2019年,在盟委、行署的坚强领导下,盟扶贫办领导班子深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央、自治区和盟委行署决策部署,扎实做好精准扶贫精准脱贫各项工作。全年在做好3.9万已脱贫人口巩固提升的基础上,剩余25个贫困嘎查村全部出列,年末贫困发生率降至0.03%202033日,自治区政府正式公告太仆寺旗、正镶白旗摘帽,至此我盟8个贫困旗县、228个贫困嘎查村已全部退出贫困序列

年度脱贫攻坚工作完成情况

(一)全面完成减贫任务。贫困旗县退出方面,我盟太旗、白旗已经完成旗自查、盟初审和自治区第三方实地专项评估检查,根据目前掌握的情况,能够顺利实现摘帽,我盟8个贫困旗县和228个贫困嘎查村将全部实现脱贫。贫困人口退出方面,2019全盟脱贫17123223人,还有未脱贫人口75141占全区未脱贫人口1.6万人的0.9%),贫困发生率由2018年底的0.63%降至0.03%全区为0.11%

(二)完成十项清零达标专项行动。聚焦解决影响两不愁三保障突出问题,统筹整合各方面资源,实施十项清零达标专项行动,确保义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等领域剩余指标任务全面完成。目前,十项清零达标专项行动已全部完成。义务教育有保障2019年,全盟累计下达各级各类建档立卡学生助学资金1518.8万元,实现建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段助学政策全覆盖。与统战部联合开展了泛海助学行动,为当年考上大学(本科、专科)建档立卡贫困户子女427人发放助学金213.5万元。建立全盟控辍保学动态管理数据库,全盟义务教育阶段无因贫失学学生。目前全盟贫困地区49所义务教育学校、14所乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校、2个教学点已达到基本办学条件。基本医疗有保障13个旗县市(区)和盟级定点医院全部落实先诊疗、后付费一站式结算政策。农村牧区贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖率100%,大病保险对建档立卡贫困人口实行起付线降低50%、报销比例提高5个百分点全面取消封顶线政策。贫困旗县45所苏木乡镇卫生院及470所嘎查村卫生室基础设施设备、人员配备、药品品种全部达标。住房安全有保障今年续建的78户易地扶贫搬迁项目已全部完工,我盟十三五易地搬迁工程已全部搬迁入住住建部门完成年初自治区下达的115户建档立卡贫困户危房改造任务,同时各旗县整合扶贫专项资金、旗级配套等,为243户贫困户新建住房。饮水安全方面。解决1759户建档立卡贫困户饮水安全问题。实现无劳动能力贫困人口兜底政策未覆盖的清零全盟2019年初3532名建档立卡贫困人口中符合条件的2889人已全部纳入社会救助范围,做到应扶尽扶、应保尽保。城乡居民养老保险将符合条件贫困人口100%纳入代缴范围、100%享受待遇。贫困嘎查村集体经济清零递增。落实37个(其中9个贫困嘎查)中央、自治区重点扶持集体经济嘎查村指标,以点带面推动全盟嘎查村集体经济发展。全盟13个旗县市854个嘎查村年集体经济收入均达到3万元以上,5万元以上超过60%嘎查村集体经济实力和为民办事能力水平进一步提高。未通动力用电贫困嘎查村、生活用电未达标贫困户清零全盟各贫困嘎查村村部(活动阵地)已全部接通动力电。279户贫困户生活用电清零达标工程全部完成任务其他几项任务也全部实现清零达标。

突出抓好产业扶贫指导各旗县市编制完成2019-2020年产业扶贫项目规划。全盟11个有建档立卡贫困户的旗县市扶贫产业项目共覆盖有劳动能力贫困人口32362人,实现了有劳动能力贫困人口全覆盖。推动贫困户与新型农牧业经营主体建立稳定的利益联结关系,全盟与贫困农牧民建立利益联结关系的龙头企业、合作社和家庭农牧场237家,辐射带动贫困户17506盟旗两级成立产业扶贫技术专家组1565人,分组包片为贫困户提供政策宣传、种养管理、配种繁育、疫病防控等产业发展方面咨询服务745次、技术指导服务2492次。选定产业指导员1311名,年共指导贫困户9928户,切实起到了帮助贫困户落实产业政策、协调解决技术难题、建立产销关系的积极作用。加强扶贫小额信贷工作,助推贫困户发展产业,2019全盟累计发放扶贫小额信贷4439户、金额2.1亿元。

光伏产业扶贫方面,十三五第二批村级光伏扶贫项目201912实现全容量并网发电,建设进度又一次在全区位居前列。全盟光伏扶贫项目已累计结算发电收益972.68万元,带动贫困户5600余户。旅游产业扶贫方面,带动建档立卡贫困户337678人,人均年增收7574电商产业扶贫方面持续推进正蓝旗、东乌珠穆沁旗、太仆寺旗、苏尼特右旗和正镶白旗等5个旗电子商务进农村综合示范工作2019年成功申报多伦县列入电子商务进农村综合示范县。生态扶贫方面,全盟生态护林员安排700名建档立卡贫困人口,年人均补助1万元。就业扶贫方面通过扶贫车间吸纳、组织劳务输出、返乡创业带动、公益性岗位安置等渠道,目前已吸纳安置贫困劳动力916人。

(四)京蒙扶贫协作成效显著制定《锡林郭勒盟2019年度京蒙扶贫协作工作实施方案》、《关于加强京蒙扶贫协作项目库建设管理的通知》等,对京蒙扶贫协作项目进行重点调度,加强项目资金监管。资金支持方面,共落实北京方面资金1.02亿元,实施京蒙扶贫协作项目98项,带动3549名贫困人受益。产业合作方面,制定《锡林郭勒盟支持北京市企业开展扶贫协作产业合作优惠政策(试行)》,引进企业13家,企业实际投资4.25亿元,带动贫困人2555人。共建产业园区2个,引导5家企业入驻,企业实际投资1534.4万元。京蒙消费扶贫完成1.17亿元劳务协作方面,在国贫旗举办劳务协作培训班19期,培训贫困人699人。1175名贫困人实现就业,其中进京转移就业贫困人口47人,就地就近就业贫困人口1128人。人才支援方面,北京市派驻我盟挂职干部12人,派出专业技术人才75人到3个国贫旗开展支医、支教、支农工作。我盟派驻北京市挂职干部9人,选派245名专业技术人员赴京学习、培训、互访。社会帮扶方面,全年3个国贫旗共收到来自北京社会各界捐款(含物折款)1091.1万元。

大力推进定点帮扶盟党政考察团赴北京先后与全国人大常委会机关、国家统计局、中国航空集团等定点帮扶单位座谈共商深化扶贫协作事宜,20193个中直单位下派挂职干部11人,单位领导深入帮扶旗开展调研25次,自治区3省级领导深入联系旗开展调研6。盟直定点帮扶工作手机APP正式上线运行,全盟定点帮扶工作管理水平不断提升。2019盟级领导深入帮扶点开展调研93次,盟旗两级帮扶部门累计深入基层开展工作5858人次,盟直149个部门单位企业,定点定人定责结对帮扶144个嘎查村联合盟委组织部召开全盟驻村工作队调整工作交流现场会,推动精准选派驻村干部,精准落实驻村帮扶责任,全盟派出驻嘎查村工作队687工作队员2067人,贫困嘎查村驻村工作队实现全覆盖。年中央、自治区、盟、旗四级累计投入各类帮扶资金6727.68万元,主要用于嘎查村基础设施建设、危房改造、生产设施建设、贫困户看病就医、购畜等方面。

)全面开展社会扶贫1017全国扶贫活动日,通过召开新闻发布会、悬挂标语、发放宣传单、公益短信等方式,开展了扶贫济困、共筑和谐主题宣传活动,评选表彰全盟万企帮万村村企合作精准扶贫行动先进民营企业发出消费扶贫倡议书,协同宣传部门组织乌兰牧骑深入农村牧区开展扶贫政策宣传和慰问演出,营造全社会共同参与脱贫攻坚的良好氛围。做好社会扶贫网推广应用工作截至2019年底已注册爱心人士1.7万人,注册贫困户2.3万人,累计已通过平台捐赠资金53万元。

二、采取的工作措施

(一)积极发挥参谋助手作用。认真履行扶贫开发领导小组办公室职责,根据工作需要及时将原有的17脱贫攻坚专项工作推进组调整充实为20个,进一步明确推进组工作职责分工。组织各旗县市、盟脱贫攻坚专项推进组签订脱贫攻坚责任书,进一步明确工作目标,压实工作责任。2019召开盟扶贫开发领导小组会议7次,适时推动召开全盟脱贫攻坚工作调度会、大起底大排查专题会、定点帮扶工作推进会、派驻贫困旗县督导组工作会、京蒙扶贫协作专题会,推进脱贫攻坚工作落实

(二)不断夯实精准识别基础制定《锡林郭勒盟扶贫开发信息和自治区扶贫大数据平台信息员工作制度》,建立了盟、旗县市、苏木乡镇、嘎查村四级信息员制度,全盟共安排扶贫信息员799名,自治区反馈相关问题数据,及时在系统中进行修正。自治区精准扶贫大数据平台上线运行以来我盟共修正问题数据3万余条。2019年初全盟未脱贫建档立卡贫困人口18193532人,通过两次动态调整,我盟共新识别和返贫25人,未脱贫人口自然增加23人,未脱贫人口自然减少207人,未脱贫人口清退9人,未脱贫人口标注脱贫17123223人,标注脱贫监测户4393人,识别边缘户136257人,目前全盟还有未脱贫人口75141人,实现了扶贫对象动态管理、精准管理。

积极争取财政扶贫资金。全盟共投入财政专项扶贫资金6.34亿,其中扶贫发展资金5.21亿元、少数民族发展资金8035万元、易地扶贫搬迁资金2205万元,以工代赈资金510万元、国有贫困农场资金371万元、国有贫困林场资金198万元。盟本级财政预算安排扶贫资金1.1亿元,较2018年度增长10%20193个国贫旗按照因需而整、应整尽整原则,共整合涉农涉牧资金4.58亿元,确保每项中央和自治区纳入整合范围的财政资金增幅有保障。

(四)强化扶贫项目管理制定《加强扶贫发展资金项目建设风险防控及形成资产后续管理指导意见》、《关于进一步完善项目库建设加强项目风险防控的通知》,对脱贫攻坚项目库进一步更新完善和清理规范,全盟11个旗县市(不含二连和乌拉盖)2019脱贫攻坚入库项目2288个,涉及资金18.8亿元,截至2019年底已实施项目1095个,完成投资5.4亿元,完成项目916个,受益贫困人口20482

)做好农牧民和扶贫干部培训。按照分级分类培训的原则,全盟共举办脱贫攻坚干部教育培训78期,培训各级各类干部16683人次。盟级重点举办了贫困嘎查村第一书记两委脱贫攻坚培训班扶贫系统业务轮训班等各类培训7各旗县市强化贫困户的志智技勤培训引导工作,开展了蒙餐烹饪技能、旅游经营管理、种养殖知识等培训91期,培训建档立卡贫困户3446,完成全年培训计划。在盟级以上媒体刊发扶贫稿件2149(篇),大力宣传解读脱贫攻坚政策。

2020年,锡盟扶贫办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,围绕《锡林郭勒盟2018—2020年打好打赢脱贫攻坚战三年行动方案》,持续深入贯彻落实党中央、自治区和盟委、行署各项决策部署,聚焦“两不愁三保障”目标,抓实产业、就业、生态、教育、健康、社会保障等各项脱贫举措,全面完成剩余75141人脱贫任务整改各类问题,做好返贫致贫人口的监测和帮扶,严格落实“四个不摘”要求,持续巩固3.9万余名已脱贫人口脱贫成果,注重脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接确保高质量打赢脱贫攻坚战。

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127