今天是:

业务模块

政策法规

+更多

图片新闻

当前位置:首页->图片新闻

京蒙协作助力脱贫攻坚 用心用情托起明天的太阳

发布时间:2020-12-25 文章来自:自治区扶贫办

  

     习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”一直以来,苏尼特右旗高度重视教育扶贫,全力推进京蒙协作教育扶贫工作,让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运,让教育扶贫真正实现可持续发展,用心用情携手托起明天的太阳。

  来到苏尼特右旗第二幼儿园,小朋友们正在聚精会神的听课,这节课的内容是创意美工课,老师教孩子们用颜料和吸管来画梅花,为他们讲课的这位老师就是北京市大兴区的支教老师杨晓晴。2020年的12月已经是她来苏尼特右旗支教的第四个月了,她既是班上小朋友们的好老师,更是他们的知心小姐姐。在这里她不仅收获了教学经验,也收获了太多太多孩子们对她的爱。


 

 

  “让青春之花在最需要它的地方尽情绽放”,支教老师陈秀梅说的这一句话给记者留下了深刻印象,陈秀梅说,支教工作仅仅完成教育任务还不够,让孩子们开拓眼界、丰富精神生活也是作为教师来说同样重要的事。她来到苏尼特右旗第四小学支教后,不仅担任着四年级的数学教学工作,同时作为北京市大兴区数学学科教学骨干老师,她还开展了二十多节数学教学展示课,将自己多年来的教学经验进行分享。在她的课堂上,与孩子们合作互动的体验式教学激发孩子们浓厚的学习兴趣,引导学生在生活中体验数学的魅力与乐趣。


 


  深冬,寂静的校园里传来郎朗的读书声,教室里、操场上一切都是欣欣然、充满朝气、蓬勃向上。支教一方、花开一片,苏尼特右旗将实施教育扶贫,助力脱贫攻坚作为重要抓手,2018年5月与北京市大兴区教委签订了《携手推进教育扶贫协议书》后,京蒙教育扶贫协作工作就搭建了教师沟通交流的平台,苏尼特右旗教育局按照“优秀教师请进来、本地教师走出去”的思路,充分利用京蒙扶贫协作资金和渠道,先后组织了188名教师赴北京地区先进学校跟岗学习,邀请48名教师赴苏尼特右旗各阶段学校开展“送教活动”,八所学校与北京地区学校签订了“手拉手协议书”,开展了形式多样的教学活动。

 

  通过扶贫协作交流,充分历练全旗教师队伍,树立新的教学理念,两地教学理念、授课方法在越来越多的人才交流过程中不断融合,全力建设高素质、专业化的师资队伍和管理队伍。同时苏尼特右旗不断拓展扶贫协作深度广度,积极开展教师交流、学生培养等帮扶工作,使扶贫协作在教育领域取得显著成效,助推了教育均衡发展,促进了全旗教育教学质量整体提升。

记者:刘亚辉
➽: 转载请标注:来源于<苏尼特右旗微发布> 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031