今天是:

业务模块

政策法规

+更多

文件下载

当前位置:首页->文件下载

关于预防“已脱贫嘎查村遭遇重大 灾害可能导致再度返贫现象”...

发布时间:2017-05-05 文章来自:锡盟扶贫办

  

  

 

 

锡扶办发(201762号      签发人:苏德日古

 

 

关于预防“已脱贫嘎查村遭遇重大

灾害可能导致再度返贫现象”的通知

 

各旗县市区扶贫开发办公室:

截止2016年,我盟126个贫困嘎查村中已有90个贫困嘎查村实现脱贫,占原有贫困嘎查村总数的55.6%。据目前各旗县市区的反馈情况,暂未发现“已脱贫嘎查村产业扶贫遭遇重大自然灾害、重大疫情等可能导致再度返贫现象”。但根据今年的天气和疫情状况,应重点做好以下几个方面的工作:

(一)协助各级政府及相关部门提前做好应对重大自然灾害、重大疫情等的防范和应急预案,各帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人要积极主动协助贫困嘎查村做好预警、示警、报备工作,一旦发现重大灾害和疫情要及时上报,并尽快做出相应处理。

(二)积极开展“草原牧区牛羊群天气指数保险”工作,特别是资助贫困户参加保险,确保一旦有重大自然灾害发生,把损失降到最低,有效防止已经脱贫的贫困户返贫。

(三)各地要针对贫困嘎查村产业扶贫特色,扶贫、农牧、科技等部门组织贫困户进行生产实用技术培训和牲畜疫病防治知识等的培训,积极做好防控工作。

 

 

 

 

 

                           锡盟扶贫开发办公室

                          2017年5月5日

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号