今天是:

业务模块

政策法规

+更多

政策法规

当前位置:首页->政策法规

助力实体经济发展 创新扶贫示范模式——保险扶贫示范旗揭牌暨...

发布时间:2017-07-10 文章来自:锡盟扶贫办

  

  7月5日上午,阿巴嘎旗召开保险扶贫示范旗揭牌暨草原牧区牛羊天气指数保险旱灾理赔兑现大会。 

  此次实施的草原牧区牛羊天气指数保险,是一项惠及广大牧民、助推脱贫攻坚的重要措施。今年阿巴嘎旗遭遇特大旱灾,全旗71个嘎查全部受灾,受灾牧户达到4458户,受灾面积达到3420.92万亩,受灾牲畜129.9万头只,牧民生产生活遭到严重的考验。 

    

   

  面对严峻的旱情,阿巴嘎旗委、政府高度重视,把抗灾救灾作为当前压倒一切的重中之重工作来抓,实施一系列强有力举措积极组织抗灾减灾,从6月28日开始,阿巴嘎旗参保草原牧区天气指数的牧民通过财政“一卡通”卡,收到了旱灾理赔金,极大的缓解了牧民抗旱保畜资金短缺问题和脱贫户因灾返贫问题。 

  早在2016年10月,阿巴嘎旗政府就与人保财险锡林郭勒盟分公司携手开办了“草原牧区牛羊天气指数保险”,为全旗辖内7个苏木镇1028户22.8万只羊提供风险保障2850万元。同时,旗政府还为本次参保的186户建档立卡贫困户的1.7万余只羊全额承担了保费资金,该模式属全区首创,成为保险助推脱贫攻坚工作的关键举措。这项保险旨在从根本上解决牧民的羊群在遭受旱灾时,被迫由散养状态转为舍饲或半舍饲养殖所发生的养殖成本增加部分的损失,有效遏制了因灾致贫返贫现象的发生,放大了扶贫资金使用效率,对全区牧区畜牧业防灾减灾体系建设工作起到稳定器、助推器和加速器作用。 

  通过解决贫困户羊群保险事宜,提高贫困户稳定脱贫保障,并有效遏制因灾致贫、返贫现象的发生,全面提升精准扶贫工作水平,助力打赢脱贫攻坚战。 

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号