今天是:

业务模块

政策法规

+更多

2014年政府公开报告

发布时间:2015-08-16 文章来自:扶贫办

  

   为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,确保机关政务信息公开透明,结合我盟扶贫开发工作实际,认真开展了政务信息公开工作,现向社会公布2014年度我办政务信息公开情况。

   一、加强领导,积极推进政府信息公开工作

   (一)高度重视,强化信息公开。领导高度重视机关政府信息公开工作,将此项工作形成长效机制来抓,与各科室年度考核进行挂钩。综合科牵头组织协调,各科室各负其责,根据自己的工作实际,撰写公开信息,经领导审核确定后,由专职信息员及时整理上报、更新机关门户网站政务动态信息。

   (二)切实加强扶贫项目资金监管督查工作

扶贫项目和资金分配一直是社会各界和贫困地区干部群众关注的热点。我办在简政放权、创新机制的同时,加大了对扶贫项目资金的管理监督工作。今年对全盟重点工程重点工作推进情况的调研督查,对全盟12个旗县市(区)开展了财政扶贫资金管理使用、贫困村贫困户建档立卡、干部驻村等专项督查调研,针对督查中发现的个性问题,在交换意见时向有关单位提出了整改期限和要求,对扶贫资金支付进度慢、地区之间工作进展不均衡等共性问题,要求各旗县市(区)按季度报送相关情况,促进了扶贫资金项目公开工作的有序推进,也及时回应了上级机关、社会公众、新闻媒体、贫困地区干部群众的关切,取得了显著成效。

   (三)加强教育,保障信息安全。在机关开展学习了政府信息公开和信息安全保密等相关制度,不断强化干部职工在做好信息公开工作的同时,更要高度重视政府信息的安全保密工作。按照相关制度要求,妥善处理公开与保密的关系,严格落实“涉密不上网,上网不涉密”,“先审核、后公开”的原则,在保证安全的同时,更广更多更快地公开政府信息。所有信息均要进行电子备份,以备查验。

   二、政府信息公开工作基本情况

   (一)主动公开政府信息情况。在推进政府信息公开的工作中,为方便公众了解信息,我充分发挥锡盟扶贫开发办公室政务网站的作用,向社会公开发布了办事指南、政务公开目录、机构职能等内容,并及时更新发布全盟扶贫开发信息。全年共公开发布信息70条,其中:信息要闻类50条,办事指南、通知公告类20条。

   (二)依申请公开政府信息情况。2014年未收到任何关于信息公开的申请。

   (三)政府信息公开的收费和减免情况。2014年未产生任何政府信息公开收费及减免情况。

   (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2014年未出现针对本部门政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。

   三、存在的主要问题

   一是对政务信息公开工作重要性的认识还需进一步提高,组织落实等制度还有待进一步完善。二是业务水平有待进一步提高,工作人员对专业知识的学习交流较少,在灵活运用相关制度较好地应对实际工作、处理群众对政务公开工作的诉求上还存有偏差。三是需要进一步加大政务公开与信息保密等方面的培训工作,更好地督促各地各业务部门主动及时地做好信息收集整理发布作。 

   四、改进措施

 一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作。二是继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。三是强化目标管理,加大督查力度。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。

             

 

                                             锡盟扶贫开发办公室

                                             2015年21

 

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127