今天是:

业务模块

政策法规

+更多

2015年政府公开报告

发布时间:2018-10-10 文章来自:-nengyuanke

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、锡林郭勒盟政务公开工作领导小组年度工作部署和有关要求,锡盟扶贫办编制完成了《2015年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》共分概述、主要做法和成效、存在问题和改进措施四个部分。《报告》所列数据从2015年1月1日到2015年12月31日止。

    一、概述

    我办政府信息公开工作在政务公开领导小组的精心指导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照自治区政务公开领导小组年度工作要点的部署要求,加强信息公开工作,完善政务公开方式,提高政务服务水平,切实做到精准扶贫、法治扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫,在服务全区扶贫攻坚重点工作深入推进方面发挥了积极作用。

    二、主要做法和成效

    (一)狠抓政务公开制度落实。今年我办注重从强化制度落实入手,推进政务公开各项工作落实。认真落实《内蒙古自治区扶贫办信息公开指南》、《信息发布保密审查审批制度》等有关制度,加强政务公开日常业务办理工作,进一步梳理和规范了政务公开工作流程。同时加大扶贫领域政务公开工作力度,形成了领导重视、全员参与、上下联运、运转高效的工作氛围。

    (二)加大重点内容公开力度。一是财务公开。扶贫办2015年度“三公经费”、行政经费支出预算于1028日在本级门户网站向社会公开,2014年度决算情况于817日公开。财务和“三公”经费信息公开已纳入政务公开常态化重点内容之一。二是扶贫项目和资金公开。加大了对扶贫项目资金的管理监督工作。今年5-9月先后2重点工程重点工作推进情况的调研督查,组织3个工作组赴12市区旗县县,开展了财政扶贫资金管理使用、贫困村贫困户建档立卡、干部驻村等专项督查调研,针对督查中发现的个性问题,在交换意见时向有关单位提出了整改期限和要求,对扶贫资金支付进度慢、地区之间工作进展不均衡等共性问题,专门发出通报并在网上公布,要求各盟市按季度报送相关情况,促进了扶贫资金项目公开工作的有序推进。三是扶贫政务公开。按照打造“阳光政府、阳光政务”要求,我办把政务公开纳入了常态化、法治化、规范化,在规定时间内完成各项政务内容公开。今年我办制定了《锡盟扶贫开发办公室扶贫办分类处理信访投诉请求的主要法定途径及相关法律依据清单》,今后将把信访类信息纳入公开范围,经法制办、信访局审定后予以公开。

    (三)加强扶贫开发政策解读和舆情回应。通过扶贫网站及报刊、广播、电视等媒体随时发布实施“三到村三到户”精准扶贫、金融扶贫富民工程、互助资金扶贫、“雨露计划”等项目的进展情况和资金下拨情况,自觉接受社会各界监督。年内,在锡林郭勒盟广播电台作《行风热线》节目2期,在锡林郭勒盟电视台播出扶贫攻坚系列报道20条(次)以上,及时回应了上级机关、社会公众、新闻媒体、贫困地区干部群众的关切,取得了显著成效。

   (四)加强政务信息平台建设。一是更新扶贫网站。今年对锡林郭勒盟扶贫开发办公室网站进行了改版,网站系统功能得到逐步完善,实现了信息发布的及时性、信息内容的全面性、信息管理的互动性,在宣传扶贫开发法律法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了显著效果。

    三、存在问题

    一是对政务信息公开工作重要性的认识还需进一步提高,组织落实等制度还有待进一步完善,有的信箱咨询情况回复不及时。

    二是业务水平有待进一步提高,工作人员对专业知识的学习交流较少,在灵活运用相关制度较好地应对实际工作、处理群众对政务公开工作的诉求上还存有偏差。

    三是需要进一步加大政务公开与信息保密等方面的培训工作,更好地督促各地各业务部门主动及时地做好信息收集整理发布工作。

    四、改进措施

    一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作。

    二是继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。

    三是强化目标管理,加大督查力度。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。

 

  

                                      锡盟扶贫开发办公室

                                         2016年21日  

相关附件:

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  规 划 |  机关党建 |  文件下载 |  网站地图 | 

主办单位:锡林郭勒盟乡村振兴局  蒙ICP备19004399号-1  政府网站标识码:1525000031 蒙公网安备 15250202000392号  联系电话:0479-8236127