今天是:

业务模块

政策法规

+更多

单位职责

当前位置:首页->单位职责

锡林郭勒盟扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

文章来自:扶贫办

  

 

   

  第一条  根据自治区党委、自治区人民政府批准的《锡林郭勒盟机构改革方案》和盟委办、行署办印发的《锡林郭勒盟机构改革实施意见》,制定本规定。 

  第二条  锡林郭勒盟扶贫开发办公室是盟行署工作部门,为正处级。 

  第三条 盟扶贫开发办公室贯彻落实中央关于扶贫开发工作的方针政策,落实自治区党委、盟委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是: 

  (一)贯彻落实国家、自治区有关扶贫开发方面的法律法规政策。开展有关扶贫开发政策研究,起草扶贫开发规范性文件,拟订有关政策、规划、计划并组织实施。 

  (二)会同相关部门拟订行业扶贫开发政策。 

  (三)指导贫困地区的扶贫开发工作,协调解决扶贫开发中的重要问题。 

  (四)组织开展全盟贫困人口建档立卡和扶贫开发信息监测工作。 

  (五)负责扶贫项目的监督管理。会同有关部门拟订扶贫发展资金分配方案,做好扶贫资金使用管理和监督检查、绩效考核工作。 

  (六)负责组织协调党政机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发,组织开展扶贫工作方面的国内、国际交流与合作。 

  (七)负责京蒙扶贫协作、中央国家机关单位定点扶贫协调联络服务工作。负责组织盟直部门单位定点帮扶工作。 

  (八)做好扶贫开发督查检查和考核评估工作。 

  (九)承担组织、协调和指导革命老区建设工作。负责拟订革命老区建设规划并组织实施。 

  (十)完成盟委、行署交办的其他任务。 

  第四条  盟扶贫开发办公室设下列内设机构: 

  (一)综合科。负责机关日常运转。承担机关政务、事务、服务事项的组织协调落实工作。承担日常文电办理、文件文稿起草、会议筹备组织、后勤服务保障等工作。承担机关和所属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训、目标考核、离退休人员工作。负责扶贫领域腐败和作风问题整治、信访举报事项受理督办工作。承担盟扶贫开发领导小组办公室日常工作。 

  (二)政策法规科。研究扶贫开发政策和重要问题,提出促进少数民族地区、边境地区、深度贫困地区扶贫开发政策建议。起草扶贫开发规范性文件。指导实施扶贫领域改革。承担法治宣传及规范性文件合法性审查、行政复议、行政应诉等工作。负责扶贫开发宣传、信息、舆情监控和扶贫干部培训等工作。协调指导推进扶智、扶志工作,牵头开展全国“扶贫日”活动。 

  (三)规划财务科。负责拟订扶贫开发规划计划并指导实施。指导开展扶贫对象动态调整、扶贫信息监测和精准扶贫大数据平台建设。参与拟订财政专项扶贫资金管理办法、发展资金分配方案,并做好扶贫资金监督管理和绩效评价工作。组织推动金融扶贫工作。负责机关和所属单位预决算和内部审计工作。 

  (四)开发指导科。负责产业扶贫工作。组织指导贫困村提升和项目库建设。组织指导实用技术、转移就业、致富带头人培训和科技扶贫工作。指导革命老区脱贫攻坚工作。 

  (五)社会扶贫科。协调和配合做好中央国家机关、盟直机关、国有企事业单位、军队和武警部队等单位定点扶贫工作。协调动员各类企业、社会组织及社会各界参与扶贫工作。协调落实行业扶贫工作。组织开展减贫领域国际国内交流与合作。组织协调并推动落实区域扶贫协作、东西部扶贫协作。统筹协调人才、资金、产业、劳务等扶贫协作。承担京蒙扶贫协作项目库建设及项目实施的监督检查,协助做好京蒙帮扶资金监管、考核等工作。 

  (六)考核评估科。配合做好国家、自治区对盟委、行署扶贫开发成效考核工作。配合做好旗县市(区)扶贫开发成效考核工作。开展全盟扶贫开发的督查检查及问题整改工作。配合做好有关行业扶贫的考核工作。组织开展贫困旗县退出评估验收。 

  第五条  盟扶贫开发办公室机关行政编制16名。设主任1名,副主任3名;科级领导职数11名〔7正(含扶贫督查专员1名)4副〕。 

  第六条  盟扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  第七条  本规定解释的办理工作由盟委机构编制委员会办公室负责,其调整由盟委机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

  第八条  本规定自2019年329日起施行。 

    

    

    

网站首页 |  机构设置 | 政策法规 |  扶贫规划 |  机关党建 |  文件下载 | 

锡林郭勒盟扶贫开发办公室  蒙ICP备06002797号